1:0 Auftaktniederlage beim Aufsteiger

Elgersweier gewinnt Landesliga Debut gegen den SCO

(DaKe) Nach dem doch deutlichen 3:0 Pokalerfolg von vor knapp zwei Wochen vom VFR Elgersweier über den SC Offenburg, war die Favouritenrolle zum Saisonstart der Landesliga bei dieser Begegnung zumindest auf dem Papier geklärt. Auf dem Platz entwickelte sich ein Spiel, bei dem beide Teams keine Fehler machen wollten und so defensiv gut standen. Torchancen gab es im ersten Durchgang nicht viele. Der VFR probierte es oftmals durch Schüsse aus der zweiten Reihe, die jedoch weit über das Tor flogen. Die Gastgeber kamen immer wieder über ihren Dennis Kopf, Dreh und Angelpunkt im Mittelfeld, welcher lange Bälle hinter die SCO Abwehrkette schlug. Doch die Offenburger standen solide in der Defensive und liesen wenig zu. Offensiv wurde der SCO durch Kontersituationen über Yannick Bittiger und Yaya Manneh gefährlich, doch auch die VFR Abwehr konnte in letzter Sekunde schlimmeres verhindern. Kurz vor der Halbzeit, verlor der SCO durch einen Fehlpass den Ball und die Gastgeber schalteten schnell nach vorne. Samuel Geiler, bekam über die linke Seite den Ball und flankte diesen in den Strafraum. Der junge SCO Verteidiger Lucas Schary, fälschte die Flanke unglücklich ab und der Ball kam zwischen Fünfmeterraum und SCO Torwart Philipp Schumann, genau zu Paul Heine, der nur noch einschieben musste zur 1:0 Halbzeitführung.
Im zweiten Durchgang versuchten die Gastgeber die knappe Führung zu verwalten und ließen den SCO mehr und mehr kommen. Doch dem SC Offenburg fehlte es an Ideen, um entscheidend vor das Tor zu kommen. Im weiteren Verlauf des Spiels, musste der SCO immer mehr aufmachen, um noch mehr Druck nach vorne auszuüben. Dies verschaffte den Elgersweirern gute und vielversprechende Kontergelegenheiten. Eine davon hätte fast zur Entscheidung geführt, als ein Ball in den Rückraum gespielt wurde und der VFR Stürmer aus zehn Metern ins lange Eck schoss. Schumann, der darauf spekuliert parierte hervorragend und hielt seinen SCO im Spiel. Offenburgs Trainer Karsten Kalt, versuchte in der Schlussphase durch die Einwechslung nochmal was zu bewirken, doch nun zeigte sich, die aktuelle Kaderproblematik, bei der noch viele wichtige Spieler fehlen, um solch einen Spiel nochmal den Stempel aufzudrücken. So rannte der SCO vergebens an, hätte in den Schlussminuten aber auch einen Strafstoß bekommen können, als nach einer Flanke von Bittiger, der Ball an die Hand des Gegenspielers sprang, jedoch der Unparteiische, dies nicht sah bzw. als keine Absicht bewertete. So brachte der VFR das knappe Ergebnis über die Zeit, bei dem sich die Gastgeber über ein mögliches Unentschieden nicht hätten beschweren können. Die Offenburger können trotz der Niederlage, die positive Entwicklung im Vergleich zum Pokalspiel sehen und sind dennoch hoffnungsvoll gestimmt auf das nächste Spiel am kommenden Samstag gegen den FV Rammersweier. Der VFR hingegen muss zum Heimstarken SV Oberwolfach

Elgersweier - SCO 1:0 (1:0)

1:0 (42. Heine)

Aufstellung
Elgersweier: Dörle - Kopf, Scheewe, T.Busam, Schwarz(81. Grafe), Heine(90. Vogelwiesche), Geiler(63. John), Rodas, Lir(85. Blendl), L.Busam, Fritsch

SCO: Schumann - Kempf, Schary(85. Dejean), Männle, Kloppe(72. Vogt) - Bittiger(85. Kraus), M. Yildirim, T. Keskin(72. Aziz), C.Keskin - Manneh, Cisse